Выставка 06/2016

2 июня - 7 августа 2016 года
Афон. Святая гора
Музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим
Министерство культуры Московской области
Российская Академия художеств
Фонд Русский Мир
СХ МДИ МСХ
Истра Ново-Иерусалимская набережная дом 1

Об Афоне расскажет выставка в музее "Новый Иерусалим"

Музей «Новый Иерусалим» готовится к открытию выставки «Афон. Святая Гора», посвященной 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне и Году Греции в России. Будет представлено более двухсот работ. 

В 2015 году российские художники отправились в паломничество на Афон. Они общались с монахами, старцами, другими паломниками, посещали монастыри и скиты и, конечно, рисовали. Благословение на создание картин художники получили от самого старца Симеона.

Во время паломничества художников он был протом Святой Горы. Помогал им разгадать тайну Афона. Приехал и на открытие выставки в Россию. Исторически Афон был не только православным центром, но и культурным, притягивал к себе людей, связанных с искусством. Многие российские паломники приезжали из года в год на Афон, чтобы найти ответы на самые главные вопросы.

«Нам было очень интересно посмотреть именно на то, как российские художники восприняли нашу ежедневную монашескую жизнь, мы увидели даже те её стороны, которые обычно не замечаем. Мне кажется, что подобные инициативы очень полезны не только с культурной стороны. Такие визиты очень сближают наши народы», - говорит старец Симеон Дионисиатский.

Каждая работа – это глубоко личный опыт художников и фотографов. Это их Афон – особенный. Например, Виктора Калинина поразило внутреннее состояние монахов и паломников. Именно его он постарался передать в серии своих картин.

«С одной стороны, такая отрешенность… На них, естественно, печать погруженности в самих себя. С другой стороны, их лица в результате настолько как бы проявляют свой характер, что безумно интересно их рисовать. Там все время замечаешь, что человек делает какое-то духовное усилие», - отмечает художник, действительный член Российской академии художеств Виктор Калинин.

За 10 дней объехали 12 афонских монастырей. Авторы признаются, что на Афоне оказались будто бы в другом пространстве, где по-иному течет время. Все эти впечатления сильно повлияли на их работы. Например, Юрий Мелексетян, которому в творчестве привычны краски, захотел попробовать совсем новую для него технику. Решил, что его Афон – это уголь, соль, земля.

«Тут мне захотелось чего-то вещественного, то, что можно потрогать. Замысел был таков, что монах копает землю. Получился какой-то такой образ, который я назвал "Путь монаха"», - рассказывает художник Юрий Мелексетян.

На выставке есть и работы афонских монахов. Кстати, они принимали непосредственное участие в творческом процессе российских художников. Это был непрерывный диалог о религии, живописи и о том, как показать современно святое место с древней историей.

«Они - любители искусства и любители красивого, они понимают и чувствуют прекрасное, то есть они с нами очень много общались с переводом или без. С ними обсуждалась тематика о том, что для вас есть Афон в изобразительном искусстве, то есть, как вы его представляете. И монахи нам что-то советовали», - говорит художник Иван Мастеропуло.

Теперь уже не художники, а их работы отправятся в путешествие. Картины, фотографии, скульптуры и инсталляции будут экспонироваться в Культурном центре Афона в Салониках, а после – в Византийском музее Афин. А отдельные работы останутся навсегда на афонской земле: в тех монастырях, куда совершали паломничество российские художники.

Новости культуры
ТВ Россия Культура
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/152685/

"Афон. Святая гора". Открытие выставки в МВК "Новый Иерусалим"

4 июня 2016 года в 13.00 в музее «Новый Иерусалим» состоится открытие выставки «Афон. Святая Гора». Выставка подготовлена в рамках проекта, посвященного 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе, совместно с Российской Академией художеств и секцией художников-монументалистов Московского Союза художников.

Экспонируется более 200 произведений: живопись, графика, скульптура, эмали, мозаика, шелкография, инсталляции, фотографии, фильмы.

Художники - участники выставки: Зураб Церетели, Сергей Антонов, Валерий Близнюк, Василий Бубнов, Алексей Жучков, Виктор Калинин, Геннадий Красношлыков, Вадим Кулаков, Максим Лытов, Никита Медведев, Евгений Максимов, Николай Мастеропуло, Иван Мастеропуло, Михаил Мастеропуло, Юрий Мелексетян, Роберт Низамов, Сергей Попов, Виктор Разгулин, Игорь Родин, Андрей Сарабьянов, Антон Стриженко.

Участники выставки - монахи и трудники горы Афон: монах Анастасий, монах Евфимий, иеромонах Иосиф, монах Модест, трудник Симеон.

Репортажные фотографии: Андрей Дмитриев, Ярышев Максим.

Большая часть произведений, представленных на выставке, выполнена мастерами по впечатлениям, полученным от паломничества на Святую Гору в 2015 году. «Год назад группа заслуженных отечественных живописцев во главе с авторами идеи москвичами братьями Иваном и Михаилом Мастеропуло предприняла паломничество на Афон и получили от прота Святой горы старца Симеона благословение на серию художественных пленэров, дабы запечатлеть живописнейшие виды удела Пресвятой Богородицы. Позднее это намерение благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл... В течение нескольких последующих месяцев при содействии фонда «Русский мир» на Афоне побывали свыше двух десятков художников... Во время паломничеств художникам удалось посетить 12 афонских монастырей, пять скитов и несколько монашеских келий, а также афонскую столицу Карею». Портал «Русский Афон» http://www.afonit.info/

Результат этих паломничеств - огромное количество работ, созданных как маститыми мастерами, так и молодыми художниками, вдохновившимися живописной природой, архитектурой Афона и жизнью обитателей Святой Горы, и продолживших работу над афонской тематикой уже по возвращении из поездки.

Общение с афонскими монахами и старцами подвигло многих мастеров на создание портретов. В графической серии «Монахи и паломники» Виктора Калинина завораживает состояние внутренней погруженности, отрешенности от событийного, в котором находятся персонажи. Заслуженный художник РФ впервые посетил Святую гору еще в 1998 году; на выставке, помимо графики, представлены масштабные живописные полотна, выполненные Калининым в разные годы.

Остротой видения отличаются образы монахов, созданные Андреем Сарабьяновым. В «свитках», выполненных на бумаге, с фигурами идущих монахов, в небольших портретах со строгими аскетичными лицами, художник достигает предельной выразительности.

Попав на Афон, художники оказались в пространстве, где по-иному течет время. Этот иной отсчет времени чувствуется в работах Вадима Кулакова и Никиты Медведева и в высокохудожественных фотографиях Валерий Близнюка. Произведения их навеяны не только впечатлениями от природы и повседневной жизни обитателей Святой Горы, которая веками течет по заведенному порядку, но и от увиденных древних фресок и архитектуры монастырей. Архитектурные мотивы - одна из главных тем произведений Василия Бубнова и Виктора Разгулина, - но мастера абсолютно по-разному решают эту тему.

Разнообразие техники и видов, представленных произведений, их пластическое разнообразие – отличительная черта выставки. В остросовременных формах работает, обращаясь к церковной тематике, скульптор Сергей Антонов, к пластическому минимализму стремится в своих инсталляциях и живописи Юрий Мелексетян, к созданию символических образов - Максим Лытов.

Значимым разделом выставки являются работы мастеров династии Мастеропуло, зачинателем которой был Николай (Никос) Панайотович Мастеропуло (1948—2003). Последние годы художник творил для афонского монастыря Дионисиата, посмертно он был включен в списки устроителей монастыря. Работы Мастеропуло, выполненные в техники перегородчатой эмали и мозаики, отличает глубокое проникновение в традиции византийского искусства. Эти традиции продолжают его сыновья, Иван и Михаил Мастеропуло.

Безусловный интерес у посетителей вызовут работы афонских монахов, приезд которых ожидается на открытие выставки.

Музей «Новый Иерусалим» первый открывает в своих залах выставку «Афон. Святая Гора», в дальнейшем ее показ планируется в Москве в Российской Академии художеств и в Греции.

Истра.рф
http://истра.рф/novosti/anons/afon-svyataya-gora-otkrytie-vystavki-v-mvk-novyy-ierusalim
http://истра.рф/novosti/kultura-i-religiya/v-mvk-novyy-ierusalim-otkrylas-vystavka-afon-svyataya-gora 

Радио Эхо Москвы
эфир от 11.06.2016, 10:10
Музейные Палаты
Гости:
Иван Мастеропуло
Михаил Мастеропуло

http://echo.msk.ru/programs/museum/1781682-echo/

Ссылки:
http://музей-новый-иерусалим.рф/afon.-svyataya-gora-otkrytie-vystavki
http://музей-новый-иерусалим.рф/afon.-svyataya-gora
http://rah.ru/events/detail.php?ID=31414
http://ria.ru/religion/20160602/1442077692.html
http://interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=731501
http://www.pravoslavie.ru/93801.html
http://www.pravoslavie.ru/93959.html
http://russkiymir.ru/news/199045/
http://russkiymir.ru/news/208066/
http://www.russkiymir.ru/events/207916/
http://russkiymir.ru/media/photogallery/section.php?SECTION_ID=622
http://newsru.com/religy/03jun2016/athos_heiliger_berg.html
http://afonit.info/novosti/1000-letie-russkogo-afona/afonskie-kartiny-predstavili-v-novom-ierusalime-foto-i-video
http://afisha.mosreg.ru/event/afon-svyataya-gora
http://riamo.ru/article/137348/bolee-200-eksponatov-predstavyat-na-vystavke-afon.-svyataya-gora-v-mvk-novyj-ierusalim.xl
http://riamo.ru/article/138384/vystavku-afon-predstavyat-v-zalah-rossijskoj-akademii-hudozhestv-v-moskve-s-23-avgusta.xl
http://riamo.ru/article/139306/afonskij-starets-i-ieromonah-posetili-prezentatsiyu-vystavki-afon.-svyataya-gora-v-istre.xl
http://agionoros.ru/docs/2399.htm
http://www.n-jerusalem.ru/svjataja_gora_afon/text/336391.html
http://istravest.ru/articles/6048/
http://istravest.ru/articles/6006/
http://mosreg.ru/multimedia/novosti/all/poryadka-200-proizvedeniy-predstavyat-na-vystavke-afon-svyataya-gora-v-mvk-novyy-ierusalim-4-iyunya/
http://культура.рф/events/112889/otkritie-vistavki-afon-svyataya-gora
http://e-vestnik.ru/culture/afonskiy_plener_9507/
http://rtvp.ru/news/kultura/vystavka-afon-svyataya-gora-otkryvaetsya-v-novom-ierusalime-4-iyunya/
http://mosregtoday.ru/culture/vystavka-afon-svyataya-gora-gotovitsya-k-otkrytiyu-v-novom-ierusalime/
http://psk-mp.ru/93801.html
http://newjerusalem.ru/ru/node/384
http://gallerix.ru/pr/afon/
http://open-dubna.ru/kultura/2364-v-istre-otkrylas-vystavka-afon-svyataya-gora
http://www.oreanda.ru/kultura_i_dosug/Vystavka_Afon_Svyataya_Gora_otkrylas_pod_Moskvoy/article1016607/
http://russia-greece2016.ru/culture/20160603/571822.html
https://etrigg.com/event/event/20861146/
http://in-istra.ru/novosti/kultura/monahi_iz_grecii_priehali_v_mvk_novyy_ierusalim_723173
http://inistra.ru/novosti/novosti-podmoskovya/svyatoj-afon-v-novom-ierusalime.html
http://culturedip.interaffairs.ru/index.php/sobytija-2/item/1096-1096
http://istra-adm.ru/news/v-mvk-novyy-ierusalim-otkrylas-vystavka-afon-svyataya-gora

  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros
  • Exhibition. Athos. Agion Oros